172 ВМЕСТО ПРОЛОГА. Снег цвета боли. Поэзия. Гоцуленко Владимир

ВМЕСТО ПРОЛОГА


Есть свидетельства о том, что в начале декабря 1825 года находившийся в ссылке Александр Сергеевич Пушкин решился самовольно отправиться в Петербург. С этим историческим фактом связан один любопытный документ, подписанный, как установили графологи, Пушкиным. Вот он:


Билет


Сей дан села Тригорского людям: Алексею Хохлову росту 2 арш. 4 верш. волосы темно-русые, глаза голубые, бороду бреет, лет 29, да Архипу Курочкину росту 2 ар. 3½ в. волосы светло-русые, брови густые, глазом крив, ряб, лет 45, в удостоверение что они точно посланы мною в С.-Петербург по собственным моим надобностям и потому прошу господ командующих на заставах чинить им свободный пропуск.

Сего 1825 года, ноября 29 дня.

Село Тригорское что в Опоческом уезде.

Статская советница Прасковья Осипова


Под видом крепостного Алексея Хохлова выехал сам поэт. Однако добраться до Петербурга ему не судилось: при выезде из Михайловского дорогу Пушкину перебежали зайцы, а затем встретился поп. Александр Сергеевич, будучи склонным к суеверию, счел сие дурным предзнаменованием и вернулся. А если бы этого не произошло, то в столице он появился бы аккурат к вечеру 13 декабря, и непременно попал бы на квартиру к Рылееву, у которого собирался тайно остановиться. У Рылеева же до поздней ночи шли бурные собрания декабристов, полные надежд и сомнений…


v.gotsulenko@gmail.com